pempek
adalah salah satu makanan asli Indonesia yang berasal dari Palembang.
Makan ini kini sudah menjadi makanan nusantara yang banyak sekali
digemari oleh orang. Pempek umumnya berbahan dasar ikan yang dicapur
dengan sagu. Dalam berita kuliner kali ini, kami akan membahasnya secara
rinci cara membuat aneka macam pempek beserta cuko atau kuah pempek.
sumber : http://www.werkudoro.com/2013/04/resep-pempek-palembang-mudah-dan-lezat.html
Resep Pempek Palembang
Bahan :
1 kg ikan tengiri filet
1 kg sagu tani
4 gelas air
Garam, penyedap rasa secukupnya
Air panas (beri sedikit minyak goreng)
Cara Membuat Pempek Palembang
- Giling ikan dengan menggunakan gilingan daging, atau cincang halus.
- Takarlah hasil gilingan ikan dengan menggunakan mangkuk. Jika didapat 2 mangkuk ikan giling, maka gunakan pula 2 mangkuk air.
- Tambahkan garam, jika dua mangkuk air gunakan garam 2 sendok makan. Campur ikan air dan garam serta penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis dan dapat di pulung.
- Bentuk pempek sesuai kebutuhan, lalu rebus diatas air mendidih yang dibubuhi minyak goreng (agar tidak lengket) masak hingga mengapung. Jika mengapung bertanda pempek telah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar