Kue Camilan Serabi sederhana ini sudah
terkenal dari dulu hingga kini sama seperti pada
artikel sebelumnya adalah
Resep Kue Serabi Solo Notosuman. Kue ini merupakan salah satu makanan tradisional yang dapat diterima oleh
lidah masyarakat sehingga tidak heran cukup banyak penggemarnya. Pada tulisan kali ini kita akan membahas Resep Serabi dari bahan tepung beras dengan saus santan gula merah
yang manis, yang mana semua bahan tersebut merupakan
campuran beberapa bahan yang sederhana dan mudah didapat.
Bentuk
Tekstur kue serabi ini lembut berlobang-lobang sehingga kuahnya mudah
menyerap masuk, yang ditambah kuah atau saus santan gula
merah yang manis, jajanan tradisonal ini memang enak manis,melihatnya
saja lidah kita sudah mulai bergoyang, apalagi memakannya sudah pasti
kurang kalau hanya 1 saja.
Berikut Resep Serabi Tepung Beras
- 1 sendok makan baking powder
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok makan garam
- 25 gram tepung terigu
- 200 gram tepung beras
- 600 cc santan, dari 1 butir kelapa
- 150 gram kelapa parut
Resep Saus Santan kue Serabi
- 2 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, disisir
- 500 cc santan sedang, dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
Dan berikut cara membuat kue serabi tepung beras :
Langkah pertama, campurkan bahan tepung terigu, tepung
sagu, tepung beras, baking powder, dan garam, aduk semuanya menjadi satu dengan sebagian santan sambil diuleni terus hingga merata dan sampai adonan tersebut menjadi kalis.
Kemudian sisa santannya dituang dan ditepuk-tepuk dengan tangan
hingga adonan menjadi ringan, diamkan adonan selama 1 jam.
Setelah proses adonan selesai didiamkan
langkah berikutnya kita mempersiapkan cetakkan kue serabi yang berbentuk
bulat-bulat dengan cara dipanaskan, kemudian jangan lupa olesi cetakan tadi dengan minyak kelapa. tuang kurang lebih satu sendok sayur kecil ke dalam adonan kue, dan masukkan adonan ke dalam cetakan. Tunggu beberapa menit hingga adonan kue berlubang, taburi sedikit kelapa parut, panggang
hingga matang dengan menutup cetakannya, kemudian angkat, berikut seterusnya untuk kurang lebih
sekitar 25 buah kue serabi.
Dan terakhir kita akan mempersiapkan
kuahnya atau saus santan :
Dari semua bahan saus diatas dimasukkan
dicampur diaduk, dimasak dengan menggunakan api yang sedang
atau kecil hingga matang, saring sausnya dengan
saringan, masukkan dalam tempat.
Setelah selesai semua hidangkan Serabi Tepung
Beras ini bersama dengan baluran saus santan, atau terpisah dengan cara di celupkan sedikit demi sedikit ke dalam
saus setiap potongan yang akan kita santap, dan hmmm.... pasti enak, lembut dan
manis di lidah, dan tidak cukup satu makannya.
Selamat mencoba dan menikmati Kue Serabi
Tepung Berasnya yang cocok di segala suasana, anda juga bisa menciptakan
sendiri olahan kue serabi ini dengan aneka campuran dan variasi yang lain.sumber : http://www.werkudoro.com/2013/06/resep-kue-serabi-tepung-beras-dengan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar