Minggu, 23 Juni 2013

Cara Membuat bakso

Siapa yang tidak kenal dengan bakso, hampir semua orang menyukai jenis jajanan yang satu ini. Bakso enak di santap kapan saja, baik siang, malam, musim panas apalagi jika musim penghujan. Namun sayang, dengan naiknya harga daging sapi sekarang ini banyak para pengusaha bakso yang gulung tikar. Atau juga banyak yang menambahkan daging pengganti sapi dengan daging yang tidak layak untuk dimakan. Nah dalam artikel kali ini akan kami sajikan cara membuat bakso baik bakso sapi, bakso urat, bakso tahu serta bakso ikan. Juga akan kami berikan cara membuat kuah bakso yang enak. Jadi, bagi para ibu sudah tidak khawatir lagi jika akan menyantap bakso, sebab kini ibu sudah bisa membuatnya sendiri. 

Resep Bakso Sapi 
Bahan : 
300 gr daging sapi 
150 gr tepung kanji 
5 btr bawang putih, goreng 
5 btr bawang merah, goreng 
1 sdt lada bubuk 
1 sdt garam 
Penyedap rasa
40 gr es batu
2 liter air

Cara membuat bakso sapi 
  1. Blander daging sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu hingga halus, masukkn setangah dari es batu. (Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Blander lagi hingga halus.
  2. Atau jika anda ingin membuatnya secara manual, cincang daging, dan haluskan semua bumbu. Lalu dalam wadah aduk semua bahan daging, tepung kanji dan bumbu, serta es batu yang telah dihancurkan. Uleni adonan sampai adonan rata dan bisa dibentuk.
  3. Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu. 
  4. Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih matikan.
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan yang anda inginkan. Atau bisa juga anda membentuk adonan bakso dengan cara : ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan, tekan hingga adonan muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari, ambil dengan menggunakan sendok. Masukkan adonan bakso dalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya. 
  6. Lalukan hingga adonan habis. Lalu rebus bakso dengan api kecil saja.
  7. Jika sudah matang bakso akan mengapung. Angkat dengan serok ataupun sendok sayur yang berlubang. Bakso siap digunakan.                                                                                                                     sumber:http://www.werkudoro.com/2013/04/resep-membuat-bakso-enak-kenyal-dan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar